Как правильно начать бегать по утрам

1 Просмотры
Издатель
Лето – лучшее время для занятий спортом на свежем воздухе. Пробежка – самый доступный способ привести себя в форму к отпуску и укрепить здоровье. Советами о том, как правильно войти в спортивный режим, с нами поделилась тренер Анна Анисимова и обладатель первого разряда по легкой атлетике Дмитрий Лапшов.

Разминка – главная составляющая любой тренировки. Дмитрий знает об этом не понаслышке, спортсмен пробегает по несколько километров в день. В 17 лет он чемпион Московской области по семиборью.

«…Стандартные упражнения начинаются с головы и дальше мы переходим постепенно вниз».

Делаем повороты головы, разминаем плечи и руки. Затем - корпус, лучшее упражнение – простое скручивание. И плавно переходим к голеностопу. Главное – во всем знать меру и не переусердствовать.

«…Голеностоп – неотъемлемая часть бега, поэтому его надо разминать очень и очень серьезно. После того, как мы сделали разминку, можно начинать пробежку».

Дмитрий занимается легкой атлетикой уже 6 лет. Он бегает почти каждый день в среднем по полтора часа. Но тем, кто только начинает свой путь на беговой дорожке тренер Анна Анисимова советует начинать заниматься интервально, чередуя бег с ходьбой.

« Например, вы бежите три минуты, две минуты идете пешком и это все чередовать в течении тридцати минут. На первых тренировках это идеально подойдет, также можно использовать всякие гаджеты спортивные, которые будут вам подсказывать о повышении давления, частоты сердечных сокращений, и прислушиваться к своему организму» – Анна Анисимова, тренер по легкой атлетике.

Первая полноценная пробежка не должна превышать десяти минут. Затем постепенно нужно увеличивать время тренировки. Чтобы занятия были продуктивнее, нужно правильно подобрать кроссовки.

«Например, если это твердая поверхность, то кроссовки должны быть более мягкими и легкими. Если вы бегаете по лесу, по грунтовому мягкому покрытию, то кроссовки подошва может быть более жесткая».

Если бег пока не поддается. Достойная ему альтернатива скандинавская ходьба – или ходьба с палками, которые используются как опора. Любая физическая нагрузка приносит пользу как физическому здоровью, так и душевному.

«Бег помогает мне успокоиться, постоянно оставаться наедине со своими мыслями и в принципе бег для меня работает не как метод поддержания своей формы, а как раз таки как успокоение» - Дмитрий Лапшов, чемпион Московской области в семиборье.

Привели мысли в порядок, пробежку окончили, затем обязательно нужно сделать растяжку, чтобы мышцы не разболелись. Элементарные наклоны к одной и к другой ноге сделают свое дело. И следующее утро точно будет добрым.

Анна Слайковская, Сергей Гвоздиков, www.lrt.tv

Также мы в соц сетях!!!
Вконтакте: https://vk.com/lrttv
Facebook: https://www.facebook.com/lubtv/
OK: https://ok.ru/group/58198410395698
Twitter: https://twitter.com/lrttv
наш сайт:
http://lrt.tv
Категория
спортзал
Комментариев нет.